Доходный подход к оценке бизнеса.

Модель Гордона как формула оценки бизнеса и инвестиционных объектов Моделью Гордона оценивают стоимость бизнеса и другие инвестиционные объекты. Автор модели — экономист М. Сущность модели гордона определяется следующим образом: Таким образом, годовой доход капитализируется, формируя стоимость бизнеса. А рассчитывается как разница между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста. Гордоном было предложено упрощенное уравнение: Особенность заключается в том, что при соблюдении определенных условий уравнение становится эквивалентом для общего уравнения дисконтирования потока денежных единиц.

Доходный подход в оценке стоимости предприятия (бизнеса)

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования осно ван на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оце ниваемый бизнес. Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого предприятия. Для определения ставки дисконтирования к безрисковой ставке дохода прибавляется дополнительные премии за риск вложения в предприятие по следующим факторам:

Прогнозный период может быть равен периоду стабилизации Метод дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций. Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис.

Анализ осуществляется на основе: Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.

При изменении выручки увеличим прямо пропорционально себестоимость, таким образом, в году она будет равна тыс. При вычитании налога получим чистую прибыль. Рассчитаем денежный поток предприятия. Он складывается из чистой прибыли, амортизационных отчислений, уменьшения увеличения собственного оборотного капитала и увеличения уменьшения долгосрочной задолженности.

Методы доходного подхода к оценке бизнеса основаны на . доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и.

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Определение ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников. Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются: Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы для оценки. Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал; для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам , где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается по следующей формуле: В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта находится по формуле: Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компаний требует внесения дополнительных корректировок. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам облигациям или векселям ; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам вероятность его банкротства практически исключается.

Однако, как показывает практика, государственные ценные бумаги в условиях России психологически не воспринимаются как безрисковые.

Доходный подход: теория и практика

Е - ставка дисконтирования; ЧП - чистая прибыль после уплаты налогов за прошедший период. Существует несколько способов определения ставки дисконтирования. Выбор способа ее расчета зависит от ряда условий. Наличие достоверной информации о доходности на различных рынках. Понимания структуры задействованного капитала и прочее.

С одной стороны, чем длиннее прогнозный период, тем больше число .. периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут.

Программа курса Тема 1. Оценка бизнеса: Практическое применение оценки бизнеса для анализа целесообразности инвестиций в предприятие. Оценка инвестиционных проектов по приобретению долевых участий в предприятии с использованием оценочной стоимости предприятия на момент указанного приобретения и на момент предполагаемой продажи долевого участия в том числе для случая венчурных инвестиций. Применения оценки бизнеса в подготовке сделок слияний и поглощений, при подготовке , для определения рыночной стоимости акций, предлагаемых в залог под кредиты, для обоснования обменных соотношений при обмене акций в сделках слияний и поглощений, а также при реструктуризации компаний.

Специальные применения оценки бизнеса: Оценка бизнеса в подготовке слияний и поглощений — обоснование обменных соотношений акций. Роль оценки бизнеса при подготовке обоснование справедливой эмиссионной цены дополнительно выпускаемых и размещаемых на бирже акций. Тема 2. Определения цели оценки и стандарты стоимости бизнеса, общие подходы к оценке Определение стоимости предприятия как действующего"рыночная стоимость" компании.

Ликвидационная стоимость предприятия. Другие виды стоимости и промежуточные случаи. Международные стандарты стоимости: Требования к информации, используемой для оценки.

Показатели оборачиваемости.

Соотношение остаточного срока бизнеса, прогнозного и постпрогнозного периодов Это обычно связано с тем, что: Министерство экономического развития и торговли РФ тоже готовит и публикует прогноз основных макроэкономических параметров лишь на три года. Применительно к разбиению остаточного срока бизнеса на две указанные части можно говорить об:

При оценке бизнеса мы можем применять одну из двух моделей . Текущая стоимость предприятия в остаточный период.

Расчет величины стоимости в постпрогнозный период Определение стоимости в пост прогнозный период основано на предпосылке, что предприятие бизнес способно приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы предприятия стабилизируются и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. В зависимости от перспектив развития предприятия в пост прогнозный период используют тот или иной способ расчета ставки дисконта: Он применяется в том случае, если в пост прогнозный период ожидается банкротство предприятия с последующей продажей имеющихся активов.

Для оценки действующего предприятия, приносящего прибыль, а тем более находящегося в стадии роста, этот подход неприменим; метод расчета по стоимости чистых активов. Техника расчетов аналогична расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвидацию и скидку за срочную продажу активов предприятия.

5. Расчет величины стоимости организации в постпрогнозный период

Финансовый менеджмент и стоимостная оценка бизнеса 8. Подходы к оценке стоимости экономического субъекта Оценка предприятия бизнеса может быть реализована следующими основными подходами и соответствующими им методами: Доходный подход. Сущность этого подхода заключается в определении стоимости предприятия на основе тех потоков доходов включая доходы от продажи нефункционирующего имущества , которые оно способно принести своему владельцу в будущем.

Оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков период и текущей стоимости бизнеса в постпрогнозный период.

Безрисковое вложение средств подразумевает, что инвестор независимо ни от чего получит доход, соответствующий безрисковой ставке, определенной на момент вложения средств. Безрисковое вложение приносит некоторый минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с инвестициями в данную страну.

Однако вложений абсолютно без риска не бывает, поэтому можно говорить лишь об относительном отсутствии риска. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам, вероятность его банкротства практически исключается.

Например, безрисковой можно считать ставку дохода по долгосрочным правительственным облигациям. В России в качестве безрисковой может быть использована ставка дохода по еврооблигациям Российской Федерации евробондам с различными сроками погашения см. Часто берется ставка доходности по еврооблигациям Российской Федерации со сроком погашения через 10 лет, но в зависимости от целей оценки могут учитываться и другие сроки погашения облигаций.

В качестве безрисковой возможно также использование ставки по депозитам наиболее надежных банков. Таблица 4. Пример 4. Расчет ставки дисконтирования для предприятия методом кумулятивного построения. Руководящий состав: Учитываются факторы:

Решение задачи по оценки стоимости бизнеса (Г-НИУВШЭ-ГЭ-2008-В-1-17)